奥阿賀・津川はお酒の名産地
2007年 11月 17日
新潟の旅2日目は、朝からお酒の名産地津川にある下越酒造で
酒造りを見学。
まずは、精米したお米を蒸して、蒸米に。蒸し上がったお米は小さくてびっくり。大吟醸酒の精米度合いは50%以下だとか。
そのあと麹を加えて、3段仕込みでじっくり仕込んでいきます。
新酒をろ過した生酒もいただきました。
しっかり絞ったあとの酒粕までもらっちゃいました。
そして最後にみんなでいろんなお酒の試飲会。
まずは、杜氏さんのおすすめで、新開発された高品質酒米「越淡麗」を試飲。
う~ん、おいしい~♪奥深い味わいだわぁ~。
引き続き、あれもこれものいっぱい試し飲み。
あ~、朝からこんなに飲んじゃっていいのかしらぁ。
酒造りを見学。
まずは、精米したお米を蒸して、蒸米に。蒸し上がったお米は小さくてびっくり。大吟醸酒の精米度合いは50%以下だとか。
そのあと麹を加えて、3段仕込みでじっくり仕込んでいきます。
新酒をろ過した生酒もいただきました。
しっかり絞ったあとの酒粕までもらっちゃいました。
そして最後にみんなでいろんなお酒の試飲会。
まずは、杜氏さんのおすすめで、新開発された高品質酒米「越淡麗」を試飲。
う~ん、おいしい~♪奥深い味わいだわぁ~。
引き続き、あれもこれものいっぱい試し飲み。
by mkyuuchann
| 2007-11-17 18:01
| 新潟の旅